Albicocca (Prunus armeniaca)
L’albicocco è un albero di media grandezza, con foglie ovali, glabre e seghettate. I fiori sono solitari o geminati e sono di colore bianco rosato; compaiono in primavera prima delle foglie. Il frutto è di aspetto vellutato e di colore giallo aranciato.
L’albicocca è particolarmente ricca di vitamine A, B1 , B2, PP, B5, C, acido citrico e malico, zuccheri, sali minerali e preziosi oligoelementi.
Si utilizza il frutto a maturazione. Dal nocciolo si estrae un olio utilizzato per profumi e saponi.
Per uso interno, in casi di anemia, astenia, nei periodi di convalescenza, si usa il frutto fresco di albicocca, da consumare preferibilmente al di fuori dei pasti. Per uso esterno, si fanno maschere riposanti e tonificanti della pelle dei viso con miele e fettine di albicocca fresca. Ha un’azione vellutante ed ammorbidente. In caso di acufene, si instillano nell’orecchio poche gocce di olio di nocciolo di albicocca ottenuto dalla spremitura della mandorla.
L’albicocca è un frutto dall’elevato potere nutritivo ed è considerato un potente antianemico. Ha anche funzioni antidiarroiche se consumata fresca, mentre se consumata essiccata e preparata come le prugne, diventa lassativa. Il succo fresco è un eccellente tonico per la pelle dei viso.