Avena sativa

avena

Questo articolo vuole mettere in evidenza l’importanza di introdurre nella nostra alimentazione i  fiocchi d’avena o fibre d’avena.

 

L’ Avena è un alimento unico e  nutriente,  una fibra solubile  ricca di β-D-glucano che le conferisce  delle caratteristiche uniche, eccezionali per la nostra salute.

Le proprietà nutritive dell’avena sono note sin dall’antichità; ha un alto valore energetico, vitaminizzante e mineralizzante, riduce significativamente il colesterolo in eccesso nel sangue.

Attualmente viene  utilizzata come un  eccellente   afrodisiaco insieme al Tribulus terrestrins, Withania somnifera, Eurycoma longifolia , Ginko biloba, and Psoralea coryifolia. (Clicca qui per visualizzare l’intero articolo)

Grazie alla sua attività anti-infiammatoria, (scientificamente documentata), viene largamente usata per alleviare le forme di prurito della pelle quando è secca oppure arrossata. (leggi l’articolo ora)

Localmente ha un effetto emolliente, antinfiammatorio, rinfrescante; per lenire dolori reumatici ed addominali, per calmare gli eccessi di gotta.

I Cibi integrali come l’avena possono proteggere contro il cancro del colon-retto e avere benefici sulla malattia infiammatoria intestinale e la malattia celiaca.

Diversi  studi effettuati in quattordici volontari senza storia di malattia intestinale suggeriscono che l’avena o crusca d’avena può  significativamente ridurre la stitichezza.

Un apporto dietetico a lungo termine di avena o crusca di avena potrebbe determinare  un effetto protettivo sull’ adenoma colon-rettale e l’incidenza del cancro.

Vi riporto un interessante  studio (clicca per leggerlo) che vuole dimostrare, l’effetto inibitorio β-D-glucano dell’ avena nei confronti del  melanoma umano HTB-140 (cellule in vitro). Secondo i risultati dello studio, il  β-D-glucano (OBG) contenuto appunto nell’avena  eserciterebbe un  azione citotossica sulle cellule tumorali HTB-140. Tecnicamente, dopo 24h di incubazione, il β-D-glucano dell’avena, ha causato un aumento della concentrazione delle caspasi  3 / 7 (enzimi capaci di uccidere le cellule tumorali) e quindi la morte delle cellule tumorali stesse.  Sebbene il meccanismo dettagliato per l’attività anti-tumorale β-D-glucano di avena  ha ancora bisogno di ulteriori indagini, questo studio fornisce intuizioni preliminari in questa direzione confermando appunto la necessita di introdurre le fibre nella nostra dieta quotidiana.

È stata effettuata una revisione degli studi epidemiologici sul consumo di avena e prodotti a base di avena e il suo effetto sul rischio di malattie cardiovascolari, in breve poiché le fibre vischiose impediscono l’assorbimento del colesterolo in eccesso di origine alimentare, proteggendo appunto da malattie quali infarto o ictus.

La letteratura scientifica è ricca di studi che documentano un effetto protettore del β-D-glucano nei confronti  del cancro della prostata, colon-retto, pancreas, seno e dell’endometrio. I risultati della maggior parte degli studi di coorte suggeriscono un effetto protettivo debole di un elevato apporto di avena sul rischio di cancro.

Avena e cioccolato fondente una ricetta ricca d’oro per la salute

Vi segnalo un altro studio (leggi ora l’articolo)  che dimostra che la contemporanea assunzione del beta glucano e cioccolato nero o fondente. L’avena appunto riduce il colesterolo in eccesso riducendo il rischio cardiovascolare, mentre il cioccolato fondente, ha un azione efficace nel ridurre la pressione alta, nel controllare la glicemia soprattutto in pazienti con diabete II, quindi cibi a base di avena ­­­­+ cioccolato fondente rappresenta un ottima combinazione o ricetta per il controllo della sazietà e/o  controllo delle calorie ingerite.

Dal punto di vista clinico, l’avena è considerata  anche come un buon lassativo ed antiemorroidale. Si considera uno stimolante uterino e del sistema nervoso, declorurante e sedativa dell’apparato urinario, oltre che un calmante per la tosse. Tradizionalmente è utilizzata nelle affezioni del tratto gastrointestinale.

Viene considerata un antidepressivo e un tonico cardiaco indicato nei casi di depressione,  debilitazione generale.

L’avena è un eccellente tonico nervino utilizzabile nei casi di stress, depressione, letargismo.

Utilizzata come emolliente e rinfrescante per pelli aride ed irritabili, entra spesso in prodotti per l’igiene dei bambini.

Bibliografie e letture utili per approfondire

 

 

Cholesterol-lowering properties of oat β-glucan and the promotion of cardiovascular health: did Health Canada make the right call?Nwachukwu ID, Devassy JG, Aluko RE, Jones PJ. Appl Physiol Nutr Metab. 2015 Jan 27:1-8

Recent studies on aphrodisiac herbs for the management of male sexualdysfunction–a review. Malviya N, Jain S, Gupta VB, Vyas S. Acta Pol Pharm. 2011 Jan-Feb;68(1):3-8

Anti-inflammatory activities of colloidal oatmeal (Avena sativa) contribute to the effectiveness of oats in treatment of itch associated with dry, irritated skin. Reynertson KA, Garay M, Nebus J, Chon S, Kaur S, Mahmood K, Kizoulis M, Southall MD. J Drugs Dermatol. 2015 Jan;14(1):43-8

Processing of oats and the impact of processing operations on nutrition and health benefits. Decker EA, Rose DJ, Stewart D. Br J Nutr. 2014 Oct;112 Suppl 2:S58-64

Oats and bowel disease: a systematic literature review. Thies F, Masson LF, Boffetta P, Kris-Etherton P. Br J Nutr. 2014 Oct;112 Suppl 2:S31-43

Pro-apoptotic properties of (1,3)(1,4)-β-D-glucan from Avena sativa on human melanoma HTB-140 cells in vitro. Parzonko A, Makarewicz-Wujec M, Jaszewska E, Harasym J, Kozłowska-Wojciechowska M. Int J Biol Macromol. 2015 Jan;72:757-63

Epidemiological studies of oats consumption and risk of cancer and overall mortality. Boffetta P, Thies F, Kris-Etherton P.Br J Nutr. 2014 Oct;112 Suppl 2:S14-8

β-Glucan and dark chocolate: a randomized crossover study on short-term satiety and energy intake. Akyol A, Dasgin H, Ayaz A, Buyuktuncer Z, Besler HT. Nutrients. 2014 Sep 23;6(9):3863-77

 

 

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