BAMBU’

(Phyllostachys nigra M.)

Pianta molto usata dalla Medicina Cinese principalmente come anti-infiammatorio, grazie al suo meccanismo d’azione simile a quello dei FANS (inibitore delle ciclo ossigenasi cox1; cox2).

Un recente studio, mostra la proprietà dell’estratto di bambù nel ridurre il colesterolo nel sangue attraverso il blocco enzimatico di specifici enzimi responsabili della sintesi del colesterolo. ( hACAT-1 e hACAT-2).

Alcuni ricercatori, nel 2010, hanno pubblicato uno studio sulle possibili proprietà da parte del bambù nel proteggere le cellule  neuronali  e le delicate cellule della retina da possibili danni ischemici e danni secondari allo stress ossidativo.

È disponibile qui un articolo che illustra la capacità  ipotensiva del bambù grazie alla sua azione vasodilatatore.

Diversi studi confermano quindi il principale ruolo antiossidante sia da solo (come estratto singolo) che in associazione per esempio con ginkgo biloba.

L’utilizzo comune è il  decotto utilizzato per arrestare il vomito (incluso quello associato ai malori mattutini), nei casi di dispepsia, specie se associati a nausea ed eruttazione, alitosi; come espettorante nelle infezioni polmonari, antipiretico, emostatico (epistassi, problemi mestruali,). Può essere utile negli stati convulsivi e di incoscienza, nell’epilessia, nell’insonnia.

Presenta inoltre delle proprietà emostatiche utili per rimarginare le ferite da taglio; il suo decotto è apprezzato anche  nelle otalgie, applicandolo a gocce nell’orecchio esterno.

Bibliografie e letture consigliate per approfondire

In vitro inhibition of the transcription factor NF-κB and cyclooxygenase by bamboo extracts.Van Hoyweghen L, De Bosscher K, Haegeman G, Deforce D, Heyerick A. Phytother Res. 2014 Feb;28(2):224-30

Hypolipidemic effect of MeOH extract of Bambusae Caulis in Taeniam in hyperlipidemia induced by Triton WR-1339 and high cholesterol diet in rats. Ham I, Yang G, Lee J, Lee KJ, Choi HY. Immunopharmacol Immunotoxicol. 2009;31(3):439-45

Protective effects of the pyrolyzates derived from bamboo against neuronal damage and hematoaggregation. Hong EJ, Jung EM, Lee GS, Kim JY, Na KJ, Park MJ, Kang HY, Choi KC, Seong YH, Choi IG, Jeung EB. J Ethnopharmacol. 2010 Apr 21;128(3):594-9. doi: 10.1016/j.jep.2010.01.045

The compound isolated from the leaves of Phyllostachys nigra protects oxidative stress-induced retinal ganglion cells death. Lee HJ, Kim KA, Kang KD, Lee EH, Kim CY, Um BH, Jung SH. Food Chem Toxicol. 2010 Jun;48(6):1721-7. doi: 10.1016/j.fct.2010.03.052. Epub 2010 Apr 8

Vasodilatation produced by orientin and its mechanism study. Fu XC, Wang MW, Li SP, Zhang Y, Wang HL. Biol Pharm Bull. 2005 Jan;28(1):37-41

[Comparison study on total flavonoid content and anti-free redical activity of the leaves of bamboo, phyllostachys nigra, and Ginkgo bilabo]. Zhang Y, Wu XQ, Yu ZY. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2002 Apr;27(4):254-7, 320

Evaluation of antioxidant and prooxidant activities of bamboo Phyllostachys nigravar. Henonis leaf extract in vitro. Hu C, Zhang Y, Kitts DD. J Agric Food Chem. 2000 Aug;48(8):3170-6

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *