Banana (Musa sapientum)
In occidente sono largamente utilizzati come frutti da tavola. Nei paesi tropicali si consumano immature e cotte come se fossero legumi per il loro alto contenuto in amido. Ha proprietà emolienti ed idratanti. L’amido delle banane presenta granuli di forma irregolare. La polpa può essere utilizzata facendola fermentare per preparare bevande alcoliche (vini, sidro, birra); e se ne può ottenere anche un aceto molto aromatico. Le foglie dei banani, come quelle di altre specie dello stesso genere servire per la preparazione di fibre tessili, per cellulosa. Le banane contengono circa il 75% di acqua, il 23% di carboidrati, l’1% di proteine, lo 0,3% di grassi, e il 2,6% di fibra alimentare (questi valori variano a seconda delle diverse coltivazioni di banane, del grado di maturazione e delle condizioni di crescita). La polpa della banana, essendo ricca di vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, vitamina PP e, seppur in misura minore, di vitamina E, di sali minerali (calcio, fosforo, ferro e potassio) e di carboidrati, ha proprietà nutrienti, rimineralizzanti e stimolanti per la pelle. La banana contiene anche la vitamina B6, che favorisce il metabolismo delle proteine.