Il Cacao
Il Cacao meglio conosciuto come “alimento degli dei” è una pianta famiglia delle Sterculiaceae originario dell’America meridionale. Già i Maya conoscevano le tantissime proprietà del cacao che veniva utilizzato come tonico, diuretico e apiretico.
Il cacao e le sue qualità.
Gli effetti benefici del cacao sulla salute sono molteplici. È considerato come un potente antiossidante, riduce il rischio di malattie cardiache grazie alla sua azione ha un’azione antipiastrinica, (riducendo il rischio di ictus e trombosi ) e agisce sulla riduzione del colesterolo LDL, riduce la pressione arteriosa e migliora la sensibilità all’insulina, aiuta cosi a prevenire il diabete, agisce come leggero antidepressivo, stabilizzando l’umore, garantendo un immediato effetto di benessere, aiuta ad esaltare la stimolazione sensuale. Il cacao deve essere assunto con regolarità da tutti coloro che seguono una dieta ipocalorica. Le diete ipocalorica possono dare come effetti collaterali depressione, preoccupazione per il cibo, ansietà, apatia, bassa autostima e immagine negativa del proprio corpo. Inserire moderate dosi di cacao nel programma alimentare può aiutare a ridurre l’insorgenza di questi disturbi. Il cacao rappresenta una fonte di magnesio che aiuta ad alleviare le fatiche muscolari soprattutto dopo intense attività fisica seguite da abbondanti sudorazione.
Bibliografia e letture consigliate
Effects of bioactive constituents in functional cocoa products on cardiovascular health in humans.
Sarriá B, Martínez-López S, Sierra-Cinos JL, Garcia-Diz L, Goya L, Mateos R, Bravo L.
Food Chem. 2015 May 1;174:214-8. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.004. Epub 2014 Nov 7
Ibero-Baraibar I, Azqueta A, Lopez de Cerain A, Martinez JA, Zulet MA.
Mutagenesis. 2015 Jan;30(1):139-46.
Petyaev IM, Dovgalevsky PY, Chalyk NE, Klochkov V, Kyle NH.
Food Sci Nutr. 2014 Nov;2(6):744-50. doi: 10.1002/fsn3.169.
Nickols-Richardson SM, Piehowski KE, Metzgar CJ, Miller DL, Preston AG.
Nutr Res Pract. 2014 Dec;8(6):695-704
Cognitive Dysfunction in Depression – Pathophysiology and Novel Targets.
Carvalho AF, Miskowiak KK, Hyphantis TN, Kohler CA, Alves GS, Bortolato B, Sales PM, Machado-Vieira R, Berk M, McIntyre RS.
CNS Neurol Disord Drug Targets. 2014 Nov 30
Short Term Effects of Cocoa Consumption on Blood Pressure.
Alleyne T, Alleyne A, Arrindell D, Balleram N, Cozier D, Haywood R, Humphrey C, Pran L, Rampersad K, Reyes D, Bahall S, Holder R, Ignacio D.
West Indian Med J. 2013 Dec 2;63(4):316-321
Acute effects of dietary constituents on motor skill and cognitive performance in athletes.
Baker LB, Nuccio RP, Jeukendrup AE.
Nutr Rev. 2014 Dec;72(12):790-802. doi: 10.1111/nure.1215