il Caffè Verde

Il Caffè Verde

 

È ormai noto che  gli effetti  del caffè sul corpo sono caratterizzati da  lieve eccitazione cerebrale, maggiore capacità di attenzione e di concentrazione mentale, riduzione della sensazione di stanchezza, migliore performance muscolare, può mostrare proprietà antagoniste nei confronti della depressione prodotta dall’alcol. In alcuni può provocare insonnia. A livello cardiaco determina un aumento della delle frequenza cardiaca; a livello renale può aumentare la diuresi, a livello gastrico può migliorare la digestione. Non tutti sanno che l’attività del caffè non è imputabile alla sola caffeina, ma anche ad altri composti, quali l’acido clorogenico, il clorogenato di potassio,l’acido caffeico e i tannini.

L’acido clorogenico

 L’acido clorogenico è uno dei composti polifenolici più importanti contenuti nel caffè verde, normalmente viene perso  durante la tostatura dei chicchi per l’ottenimento della polvere di caffè da consumare come bevanda. L’acido clorogenico si trova prevalentemente nei semi, ma anche nelle foglie e nei frutti. È dotato di un notevole potere antiossidante. Viene assorbito al livello intestinale.

Proprietà

Controllo della glicemia nel sangue

Interviene sulla regolazione del glucosio nel sangue grazie alla capacità  regolatoria che l’acido clorogenico presenta nei confronti  della glucosio-6-fosfatasi, l’ enzima chiave che svolge un ruolo di primaria importanza nell’omeostasi (Regolazione)  glicemica del sangue.

Controllo della pressione arteriosa.

Effetto  drenante, ottimo  per eliminare i liquidi in eccesso tipico e rappresenta un valido aiuto per contrastare il fenomeno della cellulite.

Potenti  antiossidanti, utili per contrastare lo stress ossidativo e l’invecchiamento.Per concludere dell’ acido clorogenico  mostra degli effetti positivi sulla salute utili per il controllo dell’iperglicemia, soprappeso, prezioso alleato per  la perdita di peso, anticellulite (uso topico).

 

Bibliografia e letture consigliate per approfondire

Diabetes Metab Syndr Obes. 2012;5:21-7. doi: 10.2147/DMSO.S27665. Epub 2012 Jan 18.Randomized, double-blind, placebo-controlled, linear dose, crossover study to evaluate the efficacy and safety of a green coffee bean extract in overweight subjects.Vinson JA1, Burnham BR, Nagendran MV.

The use of green coffee extract as a weight loss supplement: a systematic review and meta-analysis of randomised clinical trials.Onakpoya I, Terry R, Ernst E.Gastroenterol Res Pract. 2011;2011. pii: 382852. doi: 10.1155/2011/382852. Epub 2010 Aug 31.

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