Il Caffè Verde
È ormai noto che gli effetti del caffè sul corpo sono caratterizzati da lieve eccitazione cerebrale, maggiore capacità di attenzione e di concentrazione mentale, riduzione della sensazione di stanchezza, migliore performance muscolare, può mostrare proprietà antagoniste nei confronti della depressione prodotta dall’alcol. In alcuni può provocare insonnia. A livello cardiaco determina un aumento della delle frequenza cardiaca; a livello renale può aumentare la diuresi, a livello gastrico può migliorare la digestione. Non tutti sanno che l’attività del caffè non è imputabile alla sola caffeina, ma anche ad altri composti, quali l’acido clorogenico, il clorogenato di potassio,l’acido caffeico e i tannini.
L’acido clorogenico
L’acido clorogenico è uno dei composti polifenolici più importanti contenuti nel caffè verde, normalmente viene perso durante la tostatura dei chicchi per l’ottenimento della polvere di caffè da consumare come bevanda. L’acido clorogenico si trova prevalentemente nei semi, ma anche nelle foglie e nei frutti. È dotato di un notevole potere antiossidante. Viene assorbito al livello intestinale.
Proprietà
Controllo della glicemia nel sangue
Interviene sulla regolazione del glucosio nel sangue grazie alla capacità regolatoria che l’acido clorogenico presenta nei confronti della glucosio-6-fosfatasi, l’ enzima chiave che svolge un ruolo di primaria importanza nell’omeostasi (Regolazione) glicemica del sangue.
Controllo della pressione arteriosa.
Effetto drenante, ottimo per eliminare i liquidi in eccesso tipico e rappresenta un valido aiuto per contrastare il fenomeno della cellulite.
Potenti antiossidanti, utili per contrastare lo stress ossidativo e l’invecchiamento.Per concludere dell’ acido clorogenico mostra degli effetti positivi sulla salute utili per il controllo dell’iperglicemia, soprappeso, prezioso alleato per la perdita di peso, anticellulite (uso topico).
Bibliografia e letture consigliate per approfondire
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