Il Carciofo

carciofo

Carciofo  (Cynara scolymus L.)

Principali qualità: riduce il colesterolo,  tonico, epatoprotettore, sedativo della tosse, utile in caso di calcoli e disintossicante. Trattamento naturale efficace da consigliare a tutti i pazienti che soffrono di moderata ipercolesterolemia e steatosi epatica. I più recenti studi farmacologici e clinici attribuiscono, agli estratti di carciofo, interessanti proprietà coleretiche  (cinarina) ed ipocolesterolemizzanti. Cinarina ed acido caffeico portano ad un aumento della quantità di bile prodotta e di acidi biliari,  inoltre possiede anche una azione lassativa, stimolando la peristalsi e l’evacuazione. Per la presenza di composti vitaminici, riduce la permeabilità e la fragilità dei vasi capillari. Recenti ricerche hanno evidenziato che 1-2 grammi di estratto fluido di carciofo portano ad un aumento della diuresi giornaliera fino al 100%, risultando così valido contro gli edemi da ritenzione idrica. Utile anche nei pazienti con insufficienza renale, gotta, arteriosclerosi, reumatismi. È indicato come alimento per i diabetici, per il suo contenuto in inulina. Dal punto di vista cosmetico, questa pianta porta un beneficio di riflesso sulla pelle (per la disintossicazione del fegato) ed è utile in casi di pruriti, orticaria, eczema e psoriasi. La ricchezza in polifenoli potrebbe avere utili applicazioni dermatologiche anche in senso antinfiammatorio e vasoprotettore. Nel campo più strettamente cosmetico viene usata in caso di pelle sensibile, irritabile, arrossata e facile a congestionarsi. Il decotto di carciofo ha dimostrato un’azione bioattivante cutanea pulizia del viso e per rinforzare il bulbo dei capelli.

 Bibliografia e letture consigliate per approfondire

Infusions of artichoke and milk thistle represent a good source of phenolic acids and flavonoids. Pereira C, Barros L, Carvalho AM, Santos-Buelga C, Ferreira IC. Food Funct. 2015 Jan 24;6(1):55-61

A combined natural supplement lowers LDL cholesterol in subjects with moderate untreated hypercholesterolemia: a randomized placebo-controlled trial. Barrat E, Zaïr Y, Ogier N, Housez B, Vergara C, Maudet C, Lescuyer JF, Bard JM, Carpentier YA, Cazaubiel M, Peltier SL. Int J Food Sci Nutr. 2013 Nov;64(7)

Artichoke leaf extract for treating hypercholesterolaemia. Wider B, Pittler MH, Thompson-Coon J, Ernst E. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Mar 2

Effect on LDL-cholesterol of a large dose of a dietary supplement with plant extracts in subjects with untreated moderate hypercholesterolaemia: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Barrat E, Zaïr Y, Sirvent P, Chauveau P, Maudet C, Housez B, Derbord E, Lescuyer JF, Bard JM, Cazaubiel M, Peltier SL. Eur J Nutr. 2013 Dec;52(8):

Health-promoting properties of artichoke in preventing cardiovascular disease by its lipidic and glycemic-reducing action. Rondanelli M, Monteferrario F, Perna S, Faliva MA, Opizzi A. Monaldi Arch Chest Dis. 2013 Mar;80(1):17-26

The effect of artichoke (Cynara scolymus L.) extract on respiratory chain system activity in rat liver mitochondria. Juzyszyn Z, Czerny B, Myśliwiec Z, Pawlik A, Droździk M. Phytother Res. 2010 Jun;24 Suppl 2:S123-8. doi: 10.1002/ptr.2995. Erratum in: Phytother Res. 2010 Jun;24

[Nonalcoholic fatty liver disease and metabolic syndrome: equality of pathogenetic mechanisms and therapeutic approaches]. Tkachenko EI, Uspenskiĭ IuP, Belousova LN, Petrenko VV. Eksp Klin Gastroenterol. 2008;(2):92-6. Russian

Evidence of glycemia-lowering effect by a Cynara scolymus L. extract in normal and obese rats. Fantini N, Colombo G, Giori A, Riva A, Morazzoni P, Bombardelli E, Carai MA. Phytother Res. 2011 Mar;25(3):463-6

 

 

 

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