Fico (Ficus carica)
“Un antico frutto con benefici sempre attuali”
Il frutto, particolarmente nutriente, ha spiccate proprietà energizzanti ed è, secondo la tradizione, un ottimo rimedio contro astenia e stanchezza. In più, per la presenza di enzimi particolari, il fico fresco facilita i processi digestivi, ottimo contro la stitichezza, naturale rimedio per pelli irritate e infiammate, in particolare per alleviare i sintomi dell’eritema. Inoltre aiuta a rafforzare le difese naturali della pelle nei confronti delle aggressioni ambientali. Lavori recenti hanno dimostrato che il fico ha un azione antidepressiva grazie alla sua capacità di aumentare la produzione di serotonina nel cervello, che è appunto il principale neurotrasmettitore che influisce sull’umore. Il suo frutto è costituito per il 78% da acqua, è ricco di zuccheri, proteine, fosforo, lipidi, calcio e sali minerali (soprattutto ferro). Inoltre il frutto fresco contiene un tasso elevato di vitamine C, A, B1 e B2 . Nelle foglie sono presenti cumarine e furocumarine che possiedono molte virtù (antibatteriche, antinfiammatorie, antivirali ect). Il lattice bianco e acre dei fichi acerbi come quello delle foglie contiene la ficina, enzima proteolitico che applicato delicatamente a gocce sulle zone interessate, ma usando molta cautela perché è caustico, serve per far scomparire porri, verruche e calli.
Bibliografia e letture consigliate
Effects of Cream Containing Ficus carica L. Fruit Extract on Skin Parameters: In vivo Evaluation. Khan H, Akhtar N, Ali A. Indian J Pharm Sci. 2014 Nov-Dec;76(6):560-4.
Innovative approach for microbial Urease inhibition by Ficus carica extract fabricated silver nanoparticles: An in vitro study. Borase HP, Salunkhe RB, Patil CD, Suryawanshi RK, Salunke BK, Patil SV. Biotechnol Appl Biochem. 2015 Jan 5. doi: 10.1002/bab.1341
Ficus carica polysaccharides promote the maturation and function of dendritic cells. Tian J, Zhang Y, Yang X, Rui K, Tang X, Ma J, Chen J, Xu H, Lu L, Wang S. Int J Mol Sci. 2014 Jul 14;15(7):12469-79. doi: 10.3390/ijms150712469.
Traditional uses, phytochemistry and pharmacology of Ficus carica: a review. Badgujar SB, Patel VV, Bandivdekar AH, Mahajan RT. Pharm Biol. 2014 Nov;52(11):1487-503. doi: 10.3109/13880209.2014.892515. Epub 2014 Jul 14
Ficus carica L. (Moraceae): an ancient source of food and health. Barolo MI, Ruiz Mostacero N, López SN. Food Chem. 2014 Dec 1;164:119-27. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.04.112. Epub 2014 May 9.
Central nervous system activity of an aqueous acetonic extract of Ficus carica L. in mice. Bhanushali MM, Makhija DT, Joshi YM. J Ayurveda Integr Med. 2014 Apr;5(2):89-96. doi: 10.4103/0975-9476.131734.
FICUS ENZYMES. II. PROPERTIES OF THE PROTEOLYTIC ENZYMES FROM THE LATEX OF FICUS CARICA VARIETY KADOTA. KRAMER DE, WHITAKER JR. J Biol Chem. 1964 Jul;239:2178-83