Kiwi (Actinidia chinensis)
Si tratta di un frutto poco calorico, molto nutriente, ingrediente essenziale per la preparazione di torte, gelati, dessert e insalate. Ha proprietà vitaminizzanti, astringenti, rinfrescanti e toniche. Il frutto ha un altissimo contenuto in vitamina C (quasi il doppio delle arance), potassio, fosforo, calcio e proteine. Recenti studi hanno dimostrato che grazie alla presenza di polisaccaridi presenti nel Kiwi, questo frutto possiede concrete qualità potenziali antiossidanti e immunomodulanti, per cui il Kiwi diventerà un ingrediente fondamentale per la preparazione di nutraceutici e dalle industrie alimentari e farmaceutiche. Un uso quotidiano migliora la digestione e la defecazione incrementando la secrezione di succhi gastrici. Per riassumere vogliamo proporre un elenco dei vantaggi nell’assumere il Kiwi tutti i giorni:
- Aiuta a ridurre i trigliceridi, l’aggregazione piastrinica, pressione sanguigna.
- È una fonte ricca di antiossidanti, possono proteggere il corpo dal danno ossidativo endogeno.
- Fonte di ferro, rafforza il sistema immunitario riducendo l’incidenza dei malanni stagionali come il raffreddore o sindromi influenza.
Bibliografia e letture consigliate per approfondire
Purification, antioxidant and immunological activities of polysaccharides fromActinidia Chinensis roots. Zhang L, Zhang W, Wang Q, Wang D, Dong D, Mu H, Ye X, Duan J. Int J Biol Macromol. 2014 Oct 12;72C:975-983. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2014.09.056
Dietary actinidin from kiwifruit (Actinidia deliciosa cv. Hayward) increases gastric digestion and the gastric emptying rate of several dietary proteins in growing rats. Montoya CA, Hindmarsh JP, Gonzalez L, Boland MJ, Moughan PJ, Rutherfurd SM. J Nutr. 2014 Apr;144(4):440-6. doi: 10.3945/jn.113.185744. Epub 2014 Jan 15.
Kiwifruit: our daily prescription for health.
Stonehouse W, Gammon CS, Beck KL, Conlon CA, von Hurst PR, Kruger R.Can J Physiol Pharmacol. 2013 Jun;91(6):442-7. doi: 10.1139/cjpp-2012-0303. Epub 2013 May 15. Review.