Il Pomodoro

pomodoro

Pomodoro   (Solanum Lycopersicum)

 

Le principali qualità del pomodoro sono sostanzialmente due:

Antitumorale e protegge dalle malattie cardiovascolari impedendo che il colesterolo in eccesso si depositi sui vasi creando danni alle arterie. Altre funzioni sono: stimola l’appetito ed è digestivo per la sua leggera acidità e favorisce la secrezione del succo gastrico. Ha proprietà antifungine, antimicrobiche ed insetticide. Il succo è considerato un buon diuretico e un leggero lassativo. Non contiene acido ossalico, ma è ricco di citrati (acido citrico 0,25-0,5%): pertanto è utile agli artritici, agli uricemici e ai gottosi, dato che aiuta a sciogliere i cristalli di acido urico. Nel  frutto maturo è presente il licopene (idrocarburo), a cui si deve il caratteristico colore rosso e che è considerato uno dei più potenti antiossidanti naturali; il licopene svolge un ruolo molto interessante contro l’invecchiamento cellulare, le infiammazioni e come prevenzione nei danni provocati dal sole, in particolare verso i raggi UV. E’ un ortaggio molto importante per il suo contenuto di acidi organici, sostanze azotate carotenoidi, vitamina A e C (presenti in massima quantità a completa macerazione), acido mali­co, carboidrati, proteine, lipidi, potassio, magnesio, ferro, sodio, calcio, cloro, fosforo e istamina. Il pomodoro per essere commestibile deve essere ben maturo, per­ché quando è troppo acerbo contiene una notevole quantità di una tossina, la solanina che scompare con la maturazione. La composizione del pomodoro varia durante i vari stadi di vegetazione: a maturazione avvenuta i glucidi sono: saccarosio, destrosio e levulosio, con netta prevalenza del saccarosio. I componenti acidi presenti nel pomodoro immaturo, si modificano e gli acidi ossalico e malico scompaiono ed aumentano gli acidi citrico ed ascorbico. Dai semi è stato estratto anche un antibiotico, la tomatina.

Bibliografia e letture per approfondire

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Eggplant (Solanum melongena) infusion has a modest and transitory effect on hypercholesterolemic subjects. Guimarães PR, Galvão AM, Batista CM, Azevedo GS, Oliveira RD, Lamounier RP, Freire N, Barros AM, Sakurai E, Oliveira JP, Vieira EC, Alvarez-Leite JI. Braz J Med Biol Res. 2000 Sep;33(9):1027-36.

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Targeting signal transducer and activator of transcription 3 contributes to the solamargine-inhibited growth and -induced apoptosis of human lung cancer cells. Zhou Y, Tang Q, Zhao S, Zhang F, Li L, Wu W, Wang Z, Hann S. Tumour Biol. 2014 Aug;35(8):8169-78

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