Il Tè

tè

Tè  (Thea sinensis)

Con le foglioline del tè si prepara, per in­fusione, una gradevole bevanda che, oltre ad avere un effetto tonico, facilita la digestione, ha azione diuretica ed è indicata nelle forme diarroiche. I tannini conferiscono al tè proprietà astringenti. Il tè, per il suo contenuto in caffeina e teofilina, è uno stimolante encefalico e cardiorespiratorio. Benchè più ricco di caffeina del caffè, la presenza dei polifenoli rende l’azione del tè più prolungata e meno “brutale”; infatti questi si complessano con la caffeina rendendola meno assorbibile dall’organismo. Nelle foglie sono contenuti derivati polifenolici, alcaloidi, metilxantine: queste ultime comprendono caffeina o teina(1–5 %), teobromina e teofillina in piccola quantità, adenina e xantina in tracce; tannini (8 – 26 %), vitamina C, fluoro, proteine, gomme, destrine, olio essenziale, lipidi, sali minerali, flavonoidi. Diversi studi confermano che un uso quotidiano di tè potrebbe giovare a depurare il fegato. Le metilxantine sono utili nelle diete dimagranti per il loro effetto simpaticomimetico e per la depressione dei centri della fame. In più, i tannini hanno la proprietà di far precipitare le proteine ingerite riducendo così il tasso di digestione e l’assorbimento calorico. I polifenoli sono degli antiossidanti che svolgono azione protettiva dagli effetti dei radicali liberi. Gli estratti di tè hanno un’attività antimicrobica utile nell’igiene dentale.

Bibliografia e letture per approfondire

Exploring the Nutraceutical Potential of Polyphenols from Black, Green and White Tea Infusions – An Overview. Tenore GC, Daglia M, Ciampaglia R, Novellino E. Curr Pharm Biotechnol. 2015 Jan 18

Tea (Camellia Sinensis (L.)): a Putative Anticancer Agent in Bladder Carcinoma? Conde VR, Alves MG, Oliveira PF, Silva BM. Anticancer Agents Med Chem. 2014 Dec 3

The anti-obesity effect of green tea polysaccharides, polyphenols and caffeine in rats fed with a high-fat diet. Xu Y, Zhang M, Wu T, Dai S, Xu J, Zhou Z. Food Funct. 2015 Jan 24;6(1):296-303

Cardioprotective effect of green tea extract on doxorubicin-induced cardiotoxicity in rats. Khan G, Haque SE, Anwer T, Ahsan MN, Safhi MM, Alam MF. Acta Pol Pharm. 2014 Sep-Oct;71(5):861-8

Ginseng, green tea or fibrate: valid options for nonalcoholic steatohepatitis prevention? de Miranda-Henriques MS, Diniz Mde F, de Araújo MS. Arq Gastroenterol. 2014 Jul-Sep;51(3):255-60

 

 

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