La glutammina
La Glutammina è un amminoacido che viene prodotto dal nostro organismo.
A chi viene consigliata?
Agli sportivi agonistici e non
Ai pazienti mal nutriti
Dopo lunghi episodi di diarrea
Per chi soffre di disturbi gastro-intestinali
Per cardiopatici e diabetici
Nelle diete ipocaloriche per perdere peso
La funzione principale è quella di regolare i livelli di ammonio (prodotto tossico) che si accumulano nei tessuti. In condizioni di stress fisico o di malattia, la domanda di Glutammina aumenta considerevolmente, specialmente durante un inteso allenamento muscolare, infatti in queste condizioni il muscolo produce acido lattico ed ammoniaca, che deve essere assolutamente eliminata.I muscoli scheletrici sono grandi immagazzinatori di Glutammina, infatti una sua carenza viene immediatamente evidenziata da una diminuzione della massa muscolare, questo perché essa riesce ad aumentare il volume cellulare pompando all’interno di queste acqua ed altri elettroliti che facilitano tutti i processi biochimici ed anabolici della cellula stessa con conseguente aumento della massa muscolare.I tessuti che non sono in grado di eliminare l’ammoniaca , hanno bisogno dell’acido glutammico che, reagendo con l’ammoniaca produce Glutammina. La Glutammina così prodotta viene trasportata attraverso il flusso ematico a quegli organi che ne sono utilizzatori e non produttori come ad esempio tutto l’apparato digerente o il sistema immunitario, la Glutammina qui viene scomposta in acido glutammico, ammoniaca e alfa-keto-glutarato con la liberazione di ATP (ac.adenosintrifosforico) che è la principale fonte energetica delle cellule del nostro corpo. Recenti studi hanno dimostrato che, la glutammina riveste un ruolo fondamentale nel ripristinare l’equilibrio e la flora intestinale, per questo motivo supplementi di glutammina vengono consigliati non solo ai pazienti che soffrono di mal assorbimento o mal nutrizione dovuto da malattie croniche gastro- intestinale, ma anche a tutti coloro che hanno sofferto di diarrea prolungata causando mal-nutrizione. Inoltre la glutammina sembra apportare effetti benefici anche ai pazienti cardiopatici affetti da diabete alimentare.
La Glutammina si trova allo stato naturale nelle proteine del grano concentrate e nelle barbabietole oppure viene assunta come integratore alimentare, purtroppo però una percentuale compresa fra il 50% e l’85% non raggiunge in flusso ematico perché viene utilizzato dall’intestino, dal fegato e dal sistema immunitario come energetico per produrre glutatione e nuove cellule dei sistemi medesimi.
Dopo un intenso allenamento fisico il muscolo perde fino al 40% della propria riserva di Glutammina ed è proprio questo il momento adatto per integrare queste riserve perse con prodotti a base di Glutammina, meglio se accompagnati con amino acidi ramificati, fruttosio e creatina, in modo da assicurare il rifornimento di zuccheri e Glutammina nel muscolo.
Bibliografia e letture consigliate
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