Mandorlo ( Prunus amygdalus dulcis)
Ha proprietà emollienti, febbrifughe, rinfrescanti, regolatrici intestinali; è anche calmante della tosse e sedativo dei disturbi nervosi. Per uso esterno è emolliente e rinfrescante in caso di arrossamento della pelle.
Si deve fare però attenzione alle mandorle amare perché contengono una sostanza, l’amigdalina, che a contatto con l’emulsina del nostro intestino, produce il velenosissimo acido cianidrico.
Le mandorle dolci sono ricche di olio, proteine e glucidi, oltre alla vitamine A , B1, B2, PP, B5 e B6, nonché sostanze minerali.
le foglie delle mandorle vengono usate per la tosse e le affezioni respiratorie.
Per approfondire:
Profile of plasma and urine metabolites after the intake of almond [Prunus dulcis(Mill.) D.A. Webb] polyphenols in humans.Urpi-Sarda M, Garrido I, Monagas M, Gómez-Cordovés C, Medina-Remón A, Andres-Lacueva C, Bartolomé B.J Agric Food Chem. 2009 Nov 11;57(21):10134-42. doi: 10.1021/jf901450z. Erratum in: J Agric Food Chem. 2009 Dec 23;57(24):11581-2
Antioxidant constituents of almond [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb] hulls.Takeoka GR, Dao LT. J Agric Food Chem. 2003 Jan 15;51(2):496-501.