Le mandorle

mandorlo

 

Mandorlo  ( Prunus amygdalus dulcis)

Ha proprietà emollienti, febbrifughe, rinfrescanti, regolatrici inte­stinali; è anche calmante della tosse e sedativo dei disturbi nervosi.  Per uso esterno è emolliente e rinfrescante in caso di arrossamento della pelle.

Si deve fare però attenzione al­le mandorle amare perché contengono una sostanza, l’amig­dalina, che a contatto con l’emulsina del nostro intestino, produce il velenosissimo acido cianidrico.

Le mandorle dolci sono ricche di olio, proteine e glucidi, oltre alla vitamine A , B1, B2, PP, B5 e B6, nonché sostanze minerali.

le foglie delle mandorle vengono usate per la tosse e le affezioni respiratorie.

 Per approfondire:

Profile of plasma and urine metabolites after the intake of almond [Prunus dulcis(Mill.) D.A. Webb] polyphenols in humans.Urpi-Sarda M, Garrido I, Monagas M, Gómez-Cordovés C, Medina-Remón A, Andres-Lacueva C, Bartolomé B.J Agric Food Chem. 2009 Nov 11;57(21):10134-42. doi: 10.1021/jf901450z. Erratum in: J Agric Food Chem. 2009 Dec 23;57(24):11581-2

Antioxidant constituents of almond [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb] hulls.Takeoka GR, Dao LT. J Agric Food Chem. 2003 Jan 15;51(2):496-501.

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