Le qualità nascoste della Papaia

Le qualità della Papaia

 papaia

Estratti fermentati della Papaia

 

La papaia è un albero tropicale e subtropicale. Le sue proprietà benefiche sono racchiuse nei frutti. Si distingue in papaia hawaiana e messicana. Quella che troviamo nei mercati è rappresentata dalla varietà hawaiana. Questi frutti sono a forma di pera, presentano un colore  giallo quando raggiungono la maturità e la polpa è arancione o rosea con i semi commestibili raggruppati al centro.Gli estratti fermentati della Papaia  sono provvisti di interessanti proprietà nutriceutiche e cosmeceutiche poiché sono ricche di vitamina C, vitamina A, vitamina E. Le qualità degli estratti di Papaia possono essere riassunte in

  1. Antiossidante
  2. Digestivo
  3. Immunostimolante

L’attività antiossidante e antiradicali liberi è attribuita  dalla combinazione della vitamina C, insieme  all’alpha -tocoferolo, che protegge le membrane cellulari dai processi di degradazione (lipoperossidazione). La presenza inoltre   della vitamina A (che stimola la rigenerazione dei tessuti epiteliali), rende la papaia un integratore  eccellente utile per contrastare i segni dell’invecchiamento provocati dai radicali liberi. Unica controindicazione, si sconsiglia l’assunzione da parte di pazienti affetti da malattie gastrointestinali (reflusso, diverticolite, colite)

Approfondimento:

 L’ Attività antiossidante della Papaia

 I radicali liberi sono molecole chimiche molto instabili perchè posseggono un numero dispari di elettroni. Grazie alla loro instabilità, essi si legano facilmente al DNA delle cellule, alle proteine, agli Enzimi causando alterazione e distruzione di delicati equilibri intracellulari e spesso sono responsabili della formazione del tumore. Numerosi studi hanno dimostrato che la papaia fermentata ha un forte potere antiossidante, poiché capace di contrastare sia la formazione che i danni causati dai radicali liberi. L’attività antiossidante dell’estratto di papaia fermentata è dalla presenza non solo delle vitamine  A, C, E presenti nel frutto ma anche il beta -carotene, l’acido ascorbico e l’alpha-tocoferolo che impediscono l’ossidazione causata dai radicali liberi in vitro e in vivo.Un uso costante di papaia o estratto fermentato di papaia, contribuisce al rafforzamento delle difese immunitarie utili a contrastare i principali malanni di stagione. Recenti studi in letteratura medica hanno dimostrato un ruolo benefico e protettivo in pazienti diabetici che assumono quotidianamente estratti di  papaia, un’altra interessante proprietà della papaia è quella di riuscire anche a regolare la pressione arteriosa attraverso un meccanismo simile ai farmaci ACE Inibitori

Bibliografia e letture consigliate

In vitro effects of fermented papaya (Carica papaya, L.) on platelets obtained from patients with type 2 diabetes.Raffaelli F, Nanetti L, Montecchiani G, Borroni F, Salvolini E, Faloia E, Ferretti G, Mazzanti L, Vignini A. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014 Nov 1. pii: S0939-4753(14)00321-4. doi:

Antioxidant activities and phenolics profiling of different parts of Carica papaya by LCMS-MS.Zunjar V, Mammen D, Trivedi BM.Nat Prod Res. 2014 Dec 11:1-3.

Comparative evaluation of volatiles, phenolics, sugars, organic acids and antioxidant properties of Sel-42 and Tainung papaya varieties.Kelebek H, Selli S, Gubbuk H, Gunes E.Food Chem. 2015 Apr 15;173:912-9. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.116. Epub 2014 Oct 28.

Anti-inflammatory and antioxidant properties of unripe papaya extract in an excision wound model.Nafiu AB1, Rahman MT. Pharm Biol. 2014 Nov 28:1-10.

Antiulcerogenic activity of Carica papaya seed in rats.Pinto LA, Cordeiro KW, Carrasco V, Carollo CA, Cardoso CA, Argadoña EJ, Freitas KD.Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2014 Nov 25.

Antihypertensive Effect of Carica papaya Via a Reduction in ACE Activity and Improved Baroreflex. Brasil GA, Ronchi SN, do Nascimento AM, de Lima EM, Romão W, da Costa HB, Scherer R, Ventura JA, Lenz D, Bissoli NS, Endringer DC, de Andrade TU.Planta Med. 2014 Nov;80(17):1580-7. doi: 10.1055/s-0034-1383122. Epub 2014 Oct 8.

 

 

 

 

 

 

 

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