Lime

Lime

(Citrus Aurantifolia)

lime

Viene utilizzato  per risolvere febbre, infezioni, mal di gola e raffreddore  per le qualità dei suoi oli  essenziali che possiedono inoltre  un azione antireumatica, antiscorbutica, anti­settica, antivirale,  battericida, feb­brifuga, ricostituente e  tonica. Grazie a queste sue proprietà molti studi suggeriscono l’utilizzo degli oli essenziali a base di Lime come primo approccio ai primi segni di sintomi influenzali in alternativa ai farmaci.

Recenti studi hanno dimostrato che i suoi oli essenziali sono stati utilizzati in maniera efficace per la cura della Candida.

Un altro interessante studio che troverete a seguito dell’articolo, considera la concreta possibilità di integrare gli oli essenziali degli agrumi, ricchi appunto di flavonoidi, con  i farmaci chemioterapici, potenziando l’effetto di questi ultimi.

Ricordiamo inoltre le sue capacità antiossidanti, contribuisce a controllare il Colesterolo Cattivo LDL.

Ha proprietà profumanti, aromatizzanti e refrigeranti.

Fra i costituenti principali figurano: limonene, pinene, canfene, sabinene, citrale, cimene e linalolo. Gli  oli, trovano impiego come componenti della fragranza in cosmetici e profumi. L’olio distillato in particolare, ma anche l’olio deterpenizzato, viene usato nell’indu­stria alimentare, specie nella fabbricazione di bibite analcoliche. (In letteratura vengono riportati alcuni casi di dermatite dopo l’assunzione di bevande a base di Lime). Il succo viene usato per l’estrazione di acido citrico.

 Bibliografia e letture consigliate per approfondire 

Eradication of C.albicans and T.rubrum with Photoactivated Indocyanine Green,Citrus Aurantifolia Essential Oil and Fluconazole. Fekrazad R, Mir AP, Barghi VG, Ghahfarokhi MS. Photodiagnosis Photodyn Ther. 2015 Jan 5

The antibacterial and antifungal activity of essential oils extracted from Guatemalan medicinal plants. Miller AB, Cates RG, Lawrence M, Soria JA, Espinoza LV, Martinez JV, Arbizú DA. Pharm Biol. 2014 Oct 21:1-7

Investigation on antibacterial and antioxidant activities, phenolic and flavonoid contents of some thai edible plants as an alternative for antibiotics. Lee JH, Cho S, Paik HD, Choi CW, Nam KT, Hwang SG, Kim SK. Asian-Australas J Anim Sci. 2014 Oct;27(10):1461-8. doi: 10.5713/ajas.2013.13629.

Comparison of antifungal activities of Vietnamese citrus essential oils. Van Hung P, Chi PT, Phi NT. Nat Prod Res. 2013 Mar;27(4-5):506-8. doi: 10.1080/14786419.2012.706293. Epub 2012 Jul 16

Natural products for cancer-targeted therapy: citrus flavonoids as potent chemopreventive agents. Meiyanto E, Hermawan A, Anindyajati. Asian Pac J Cancer Prev. 2012;13(2):427-36. Review

Antimicrobial activity of commercially available essential oils against Streptococcus mutans. Chaudhari LK, Jawale BA, Sharma S, Sharma H, Kumar CD, Kulkarni PA. J Contemp Dent Pract. 2012 Jan 1;13(1):71-4

Antioxidant effects of Citrus aurantifolia (Christm) juice and peel extract on LDL oxidation. Boshtam M, Moshtaghian J, Naderi G, Asgary S, Nayeri H. J Res Med Sci. 2011 Jul;16(7):951-5

Lime dermatitis from gin and tonic with a twist of lime. Thomson MA, Preston PW, Prais L, Foulds IS. Contact Dermatitis. 2007 Feb;56(2):114-5

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *