Olivo

 

olio di oliva

Olivo (Olea europea L)

In questo breve articolo saranno descritte sia le proprietà dell’ olio che quelle delle foglie.

Le proprietà dell’olio

L’olio extravergine d’oliva è indubbiamente un alimento ricco di ben note proprietà benefiche grazie alle sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, anticancro, e molto altro ancora.

Essendo ricco in triterpene, rappresenta un ottimo antitumorale soprattutto nei confronti del carcinoma del colon. All’olivo si riconosce anche  proprietà antigottose ed antireumatiche

L’olio di oliva ha proprietà depurative, lassative, emollienti, colecistocinetiche.

E’ utilizzato in casi di ittero, di flatulenza, di meteorismo, in alterazioni della flora batterica.

Ottimo  emolliente per pelli secche e mitiga gli eritemi solari.

Un’altra importantissima funzione dell’olio di oliva sarebbe quella di  rimuovere il colesterolo cattivo in eccesso (Colesterolo LDL) dai grossi vasi e arterie, proteggendo dalle malattie cardiovascolari.

Le virtù delle foglie.

Le foglie sono febbrifughe, astringenti e leggermente antisettiche. Attivano la diuresi.  Hanno una funzione ipoglicemizzante (oleuropeoside) ed anche ipotensiva (abbassa la pressione massima ed equilibria quella minima). Le foglie hanno anche una funzione vasodilatatrice e di riduzione dell’iperviscosità ematica. Le foglie a livello topico sono utilizzate come astringenti, per lavare ferite, per gengive e mucose infiammate, per impacchi su foruncoli ed ascessi. Per uso esterno le foglie favoriscono la cicatrizzazione, proteggono e tonificano i vasi capillari, leniscono le emorroidi infiammate.

Bibliografia e letture consigliate per approfondire

New drugs from ancient natural foods. Oleocanthal, the natural occurring spicy compound of olive oil: a brief history.Scotece M, Conde J, Abella V, Lopez V, Pino J, Lago F, Smith AB 3rd, Gómez-Reino JJ, Gualillo O. Drug Discov Today. 2014 Nov 7.

Effect of olive leaf (Olea europea L.) extracts on protein and lipid oxidation in cooked pork meat patties enriched with n-3 fatty acids. Botsoglou E, Govaris A, Ambrosiadis I, Fletouris D, Papageorgiou G. J Sci Food Agric. 2014 Jan 30;94(2):227-34.

Plant food supplements with anti-inflammatory properties: a systematic review (I). Dell’Agli M, Di Lorenzo C, Badea M, Sangiovanni E, Dima L, Bosisio E, Restani P.Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(4):403-13

Effect of supplementation of the laying hen diet with olive leaves (Olea europea L.) on lipid oxidation and fatty acid profile of α-linolenic acid enriched eggs during storage. Botsoglou E, Govaris A, Fletouris D, Botsoglou N. Br Poult Sci. 2012;53(4):508-19.

Lipid oxidation of stored eggs enriched with very long chain n-3 fatty acids, as affected by dietary olive leaves (Olea europea L.) or α-tocopheryl acetate supplementation.Botsoglou E, Govaris A, Fletouris D, Botsoglou N. Food Chem. 2012 Sep 15;134(2):1059-68

(2Alpha,3beta)-2,3-dihydroxyolean-12-en-28-oic acid, a new natural triterpene fromOlea europea, induces caspase dependent apoptosis selectively in colon adenocarcinoma cells. Reyes FJ, Centelles JJ, Lupiáñez JA, Cascante M. FEBS Lett. 2006 Nov 27;580(27):6302-10

 

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