Chitosano e Vitamina C

Il Chitosano e Vitamina C

Una combinazione vincente

Il normale chitosano è un polisaccaride derivato dalla chitina che è presente in natura, nel plancton e nell’esoscheletro dei
crostacei (granchi, aragoste, gamberetti, etc.).
La molecola del chitosano è ottenuta da quella della chitina tramite deacetilazione, ovvero rimozione dei gruppo acetilici
presenti in posizione 2. Quando il chitosano è associato alla vitamina C (Chitosano oligosaccaridico sale della vitamina C) , la molecola assume delle
caratteristiche innovative rispetto al chitosano tradizionale.
Viene ricavato a partire dal normale chitosano (polisaccaridico) mediante un complesso processo di trasformazione che
utilizza un enzima multifunzionale conosciuto col nome di chitosanasi-KPB, ma le proprietà benefiche sull’organismo umano
sono veramente molteplici. Per riassumere, il chitosano è una fibra che il nostro corpo non è capace di digeriere, per tale motivo è utile nel
limitarel’assorbimento dei grassi e dei lipidi nel sangue, la vitamina c, come è noto, possiede moltissime proprietà salutistiche per il corpo umano.
vediamo di elencare le virtù dell’assunzione combinata di chitosano e vitamina C

Riduzione del colesterolo e dei lipidi nel sangue

Come è noto, avere il colesterolo alto, soprattutto associato a uno stile di vita non corretto (sedentarietà, fumo, ipertensione e familiarità per malattie cardiache) espone al persona a un maggiore rischio per infarto o ictus.
recenti studi hanno dimostrato che mentre l’assunzione del solo chiotosano contribuisce a una modesta riduzione della colesterolemia, l’associazione con la vitamina C potenzia la sua efficacia ipocolesterolemizzante, grazie prorprio all’azione antiossidante dell’acido ascorbico.

Regolarizzazione della funzionalità intestinale grazie all’attivazione della flora batterica probiotica.

Attivazione del sistema immunitario
Azione anticancerogena
Bibliografia e letture consigliate

Bahar B, O’Doherty JV, O’Doherty AM, Sweeney T.Chito-oligosaccharide inhibits the de-methylation of a ‘CpG’ island within the eptin (LEP) promoter during adipogenesis of 3T3-L1 cells.PLoS One. 2013;8(3):e60011. doi: 10.1371/journal.pone.0060011. Epub 2013 Mar 27.

Dai X, Chang P, Zhu Q, Liu W, Sun Y, Zhu S, Jiang Z. Chitosan oligosaccharides protect rat primary hippocampal neurons from oligomeric β-amyloid 1-42-induced neurotoxicity.Neurosci Lett. 2013 Oct 25;554:64-9. doi: 10.1016/j.neulet.2013.08.046. Epub 2013 Aug 30

Qiao Y, Bai XF, Du YG.Chitosan oligosaccharides protect mice from LPS challenge by attenuation of inflammation and oxidative stress.Int Immunopharmacol. 2011 Jan;11(1):121-7. doi: 10.1016/j.intimp.2010.10.016. Epub 2010 Nov

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Korean Pig Farm. Cholesterol concentration of cholesterol in pigs. Available on confidential basis Kunpoong Bio Co Ltd. Available on confidential basis upon request from Kunpoong Bio Co Ltd.

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